Pelaksanaan Pelatihan Dasar (LATSAR) Bagi CPNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pidie Tahun 2019

Sigli I Pemerintah Kabupaten Pidie melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Pidie bekerjasama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Aceh, telah melaksanakan Pelatihan Dasar (Latsar) untuk CPNS Golongan II dan III dan Formasi khusus K-2, bertempat di Kampus Diklat BKPSDM Kabupaten Pidie.

Pelaksanaan Latsar ini terbagi kedalam beberapa golongan dan angkatan yang telah dilaksanakan pada :

1. CPNS Golongan III Gelombang I (Angkatan I dan II) sebanyak 66 peserta, dengan jadwal :

• On Campus I terhitung dari tanggal 17 Juni s.d 06 Juli 2019
  • Off Campus terhitung dari tanggal 07 Juli s.d 06 Agustus 2019
  • On Campus II terhitung dari tanggal 06 Agustus s.d 08 Agustus 2019

2. CPNS Golongan III Gelombang II (Angkatan III dan IV) sebanyak 68 peserta, dengan jadwal :

• On Campus I terhitung dari tanggal 08 Juli s.d 27 Juli 2019
  • Off Campus terhitung dari tanggal 28 Juli s.d 26 Agustus 2019
  • On Campus II terhitung dari tanggal 27 Agustus s.d 29 Agustus 2019

3. CPNS Golongan III Gelombang III (Angkatan V dan VI) sebanyak 68 peserta, dengan jadwal :

• On Campus I terhitung dari tanggal 02 September s.d 21 September 2019
  • Off Campus terhitung dari tanggal 22 September s.d 21 Oktober 2019
  • On Campus II terhitung dari tanggal 22 Oktober s.d 24 Oktober 2019

4. CPNS Golongan III Angkatan VII sebanyak 35 orang dan CPNS Golongan II Angkatan I sebanyak 34 peserta, dengan jadwal :

• On Campus I terhitung dari tanggal 28 Oktober s.d 16 November 2019
  • Off Campus terhitung dari tanggal 17 November s.d 16 Desember 2019
  • On Campus II terhitung dari tanggal 17 s.d 19 Desember 2019

5. CPNS Formasi Khusus K-2 sebanyak 31 peserta, dengan jadwal :

• terhitung dari tanggal 29 Juli s.d 04 Agustus 2019

Berdasarkan Peraturan Lembaga Administrasi Negara Nomor 12 Tahun 2018 tentang Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil, dijelaskan bahwa CPNS wajib menjalani Masa Prajabatan yang dilaksanakan selama 1 (satu) tahun sejak tanggal pengangkatan sebagai CPNS. Setiap Instansi Pemerintah wajib memberikan Pelatihan Dasar CPNS selama Masa Prajabatan, yang hanya dapat diikuti oleh CPNS yang bersangkutan sebanyak 1 (satu) kali.

Latsar CPNS dimaksud dilaksanakan dalam bentuk pelatihan klasikal dan pelatihan nonklasikal. Dimana pelatihan klasikal merupakan proses pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka di dalam kelas sedangkan pelatihan nonklasikal adalah proses pembelajaran yang dilakukan paling kurang melalui e-learning, bimbingan di tempat kerja, pelatihan di alam bebas, pelatihan jarak jauh dan/atau magang. Untuk Mata Pelatihan Latsar, terdiri dari :

1. Mata Pelatihan Kurikulum Pembentukan Karakter PNS
a. Mata Pelatihan untuk pembelajaran agenda Sikap Perilaku Bela Negara adalah sebagai berikut:
1) Wawasan Kebangsaan dan Nilai-Nilai Bela Negara;
2) Analisis Isu Kontemporer; dan
3) Kesiapsiagaan Bela Negara.

b. Mata Pelatihan untuk pembelajaran agenda Nilai-nilai Dasar PNS adalah sebagai berikut:
1) Akuntabilitas;
2) Nasionalisme;
3) Etika Publik;
4) Komitmen Mutu; dan
5) Anti Korupsi.

c. Mata Pelatihan untuk pembelajaran agenda Kedudukan dan Peran PNS dalam NKRI adalah sebagai berikut:
1) Manajemen ASN;
2) Pelayanan Publik; dan
3) Whole of Government.

d. Mata Pelatihan untuk agenda Habituasi dilakukan melalui kegiatan pembelajaran sebagai berikut:
1) Konsepsi Aktualisasi;
2) Penjelasan Aktualisasi;
3) Rancangan dan Pembimbingan Aktualisasi;
4) Evaluasi Rancangan Aktualisasi;
5) Pembekalan Habituasi;
6) Aktualisasi di tempat kerja;
7) Persiapan Evaluasi Aktualisasi; dan
8) Evaluasi Aktualisasi.

e. Mata Pelatihan untuk Orientasi Peserta Pelatihan adalah sebagai berikut:
1) Overview Kebijakan Penyelenggaraan Pelatihan;
2) Dinamika Kelompok;
3) Kebijakan Pengembangan Sumber Daya Aparatur dan Nilai-nilai ASN;
4) Muatan Teknis Substansi Lembaga (MTSL); dan
5) Review Kebijakan Penyelenggaraan Pelatihan.

2. Kurikulum Penguatan Kompetensi Teknis Bidang Tugas Mata Pelatihan dalam Kurikulum penguatan kompetensi teknis bidang tugas ditetapkan oleh pimpinan unit yang membidangi pengembangan sumber daya manusia aparatur instansi mengacu pada standar kompetensi jabatan setelah berkonsultasi dengan instansi pembina jabatan fungsional dan/atau instansi teknis dan dikoordinasikan dengan LAN.